Cocinando con Jarritos
Sopa de tortilla al chipotle
Rinde 10 a 12 porciones
Ingredientes:
Caldo
- 3 zanahorias picado en tosco
- 3 tallos de paio picados en tosco
- 2 cebollas picadas en tosco
- 1 pollo entero y en piezas
- 1 cabeza de ajo a la mitad
- 12 litro de agua
- 25 tallos de cilantro
- 2 hojas de laurel
Sopa
- 3 pimientas gordas
- 1 diente de ajo
- ½ cucharada de semillas de comino
- ¼ cucharada de pimientas negras
- 1 cebolla mediana picada
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de chiles chipotles picados con todo y su salsa
- 1 taza de arroz Morelos
- 750 gramos de papas peladas y en cuadros de ½ pulgada
- 20 tortillas
- 6 cucharadas de aceite
- 1 lata de frijoles negros escurridos y enjuagados
- 2 aguacates firmes picados en cuadritos
- 2 limones en rebanadas
- ½ taza de cilantro finamente picado
Procedimiento:
Caldo
Poner todos los ingredientes del caldo con una cucharada de sal en un recipiente y traiga a una ebullición, reduzca el fuego, quite la espuma y deje hervir lento por un total de 2-3/4.
Transfiera el pollo a una tabla de cortar y pasar el caldo por un chino, descarte los solidos. Reserve 1 taza de caldo aparte y regrese el resto al recipiente.
Sopa
Tueste todas las especias en un recipiente a fuego medio hasta que salga el aroma.
Transfiera las especias junto con la cebolla, ajo, chipotles y sal con la taza de caldo reservado, licúelo hasta estar bien molido. Añada este puré al caldo, y hierva lento hasta que las papas y arroz este suave, aprox. 45 min.
Mientras la sopa se esta cocinando, desmenuce el pollo en tosco. Precaliente el horno a 350-f.
Corte tortillas en tiritas muy, muy finas, póngalas en un recipiente hondo, agregue aceite y tantita sal, mezcle y póngalas sobre una charola y horneé hasta que estén doradas.
Sazónela sola, y acompáñela de aguacate, rebanadas de limón, cilantro y tiritas de tortilla.