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Cocinando con Jarritos

Sopa de tortilla al chipotle

Rinde 10 a 12 porciones

Ingredientes:

Caldo

  • 3 zanahorias picado en tosco
  • 3 tallos de paio picados en tosco
  • 2 cebollas picadas en tosco
  • 1 pollo entero y en piezas
  • 1 cabeza de ajo a la mitad
  • 12 litro de agua
  • 25 tallos de cilantro
  • 2 hojas de laurel

Sopa

    • 3 pimientas gordas
    • 1 diente de ajo
    • ½ cucharada de semillas de comino
    • ¼ cucharada de pimientas negras
    • 1 cebolla mediana picada
    • 2 dientes de ajo
    • 2 cucharadas de chiles chipotles picados con todo y su salsa
    • 1 taza de arroz Morelos
    • 750 gramos de papas peladas y en cuadros de ½ pulgada
    • 20 tortillas
    • 6 cucharadas de aceite
    • 1 lata de frijoles negros escurridos y enjuagados
    • 2 aguacates firmes picados en cuadritos
    • 2 limones en rebanadas
    • ½ taza de cilantro finamente picado

    Procedimiento:

    Caldo

    Poner todos los ingredientes del caldo con una cucharada de sal en un recipiente y traiga a una ebullición, reduzca el fuego, quite la espuma y deje hervir lento por un total de 2-3/4.


    Transfiera el pollo a una tabla de cortar y pasar el caldo por un chino, descarte los solidos. Reserve 1 taza de caldo aparte y regrese el resto al recipiente.

    Sopa

    Tueste todas las especias en un recipiente a fuego medio hasta que salga el aroma.

    Transfiera las especias junto con la cebolla, ajo, chipotles y sal con la taza de caldo reservado, licúelo hasta estar bien molido. Añada este puré al caldo, y hierva lento hasta que las papas y arroz este suave, aprox. 45 min.


    Mientras la sopa se esta cocinando, desmenuce el pollo en tosco. Precaliente el horno a 350-f.


    Corte tortillas en tiritas muy, muy finas, póngalas en un recipiente hondo, agregue aceite y tantita sal, mezcle y póngalas sobre una charola y horneé hasta que estén doradas.


    Sazónela sola, y acompáñela de aguacate, rebanadas de limón, cilantro y tiritas de tortilla.